Главная » 2014 » Июль » 6 » Онищенко ушел. Что он запретил за 10 лет?
19:42
Онищенко ушел. Что он запретил за 10 лет?
Онищенко ушел. Что он запретил за 10 лет?

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отправлен в отставку. Теперь он перейдет на службу в аппарат правительства и займет должность помощника премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает «Российская газета».

«Ровно год назад при заключении этого контракта премьер Медведев предложил Геннадию Онищенко по истечении этого договора перейти на работу в аппарат правительства на должность помощника премьер-министра», - цитирует издание пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову. Исполняющей обязанности главы Роспотребнадзора назначена заместитель Онищенко Анна Попова.

Впервые об отставке Онищенко заявила во вторник вице-премьер Ольга Голодец. Отставку Онищенко Голодец объяснила истечением срока его полномочий, ведь утвержденный законом предельный возраст для госслужащих составляет 60 лет, а главе Роспотребнадзора 21 октября исполнилось 63 года. Согласно документам, в этом случае решение о продлении контракта принимает работодатель.

В связи с отставкой главного санитарного врача страны проект «Здоровье Mail.Ru» решил вспомнить самые громкие его запреты. В своих юмористических «Стихах на случай» о главном санитарном враче писал поэт Лев Оборин:

запретил курить он холмсу
и закидываться хаусу
марку рентону колоться
и пить колу санта-клаусу.

Теперь - несколько достижений Геннадия Григорьевича, так сказать, «в лицах».

В январе 2005 года был запрещен ввоз продуктов с содержанием консервантов Е216 и Е217 в целях предотвращения массовых отравлений. Обе добавки запрещены к использованию в пищевой промышленности на территории Евросоюза, однако применяются при изготовлении косметики.

В марте 2006 года Роспотребнадзор запретил охоту на диких птиц из-за угрозы птичьего гриппа. При этом, по словам Онищенко, в сельской местности необходимо было отпугивать пернатых, чтобы дикие птицы не гнездились вблизи населенных пунктов. «Пугать же птицу в отдаленных местах не стоит, наоборот, пусть она там остается», - пояснил главный санитарный врач.

В том же месяце Геннадий Онищенко запретил поставку в Россию грузинских и молдавских вин из-за обнаружения в них металлов и пестицидов.

В мае 2006 года был запрещен ввоз минеральной воды «Боржоми», так как продукт не соответствовал стандартам качества и безопасности, а маркировка - обязательным требованиям.

В август 2007 года было запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом в целях предупреждения отравлений метанолом среди населения. Главная опасность состояла в том, что иногда метанол используют в качестве спиртного, что приводит к летальному исходу.

В сентябре 2008 года был введен запрет на все пищевые продукты из Китая, содержащие молоко, из-за случаев отравления детей на территории КНР молоком с содержанием меламина. «Отрывочные и не системные данные о содержании меламина в китайских продуктах все больше и больше свидетельствуют о том, что, как и предполагалось, мы имеем дело с криминальной ситуацией», - пояснил Онищенко. Тогда же глава Роспотребнадзора утвердил методику определения меламина в пищевых продуктах. «Пожалуй, это первый "криминальный" тест, который будет применяться в практике государственной санитарной службы», - рассказал он.

Меламин используется в промышленном производстве при изготовлении некоторых видов пластика, из которого делают в том числе и посуду. Он не расщепляется в организме (выводится с мочой), но может кристаллизироваться в моче при высоких концентрациях в пище, что, в свою очередь, может привести к образованию камней в почках.

В мае 2010 года Онищенко запретил ввоз и изъял из продажи орехи и сухофрукты из Таджикистана из-за угрозы распространения полиомиелита.

В июне 2011 года руководитель Роспотребнадзора причислил петрушку курчавую к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества. Санкции касаются семян петрушки.

Февраль 2012 года ознаменовался запретом импорт украинских сыров 9 производителей из-за содержания пальмового масла. «Если вы в продукте меняете животный жир на какой-то другой, в данном случае экзотический - пальмовое масло, это уже не сыр, это сырный продукт. Цена должна быть значительно ниже», - пояснил свое решение Онищенко.

В июне 2012 года Онищенко призвал россиян не есть суши, «не искать приключений на голову и на желудочно-кишечный тракт». «Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма».

В сентябре 2012 года был запрещен ввоз крепкого алкоголя из Чехии после случаев отравления этими напитками (в них содержался метанол). «Горький опыт показывает, что всегда, когда в Европе что-то запрещают или снимают с реализации, тем или иным путем это оказывается у нас. Это особенности нашего бизнеса на современном этапе развития», - заявил Онищенко.

В марте 2013 года главный санитарный врач России запретил москвичам есть снег. «По сути, снег - это дистиллированная вода. Из нее выпарились соли, загрязнения, а сама она в девственно чистом состоянии поднялась в небеса, превратилась в снег и упала на землю. Но у нас загазованный, загрязненный воздух, и она абсорбировала много нехорошего, поэтому есть его нельзя», - заявил он.

В июле 2013 года Онищенко запретил импорт кондитерских изделий украинской компании «Рошен» из-за нарушения стандартов качества при производстве.

В августе 2013 года Роспотребнадзор запретил использовать на территории РФ молочную продукцию новозеландской фирмы Fonterra из-за того, что в ней мог присутствовать возбудитель ботулизма.

Наконец, в октябре 2013 года Геннадий Онищенко запретил ввоз молочной продукции из Литвы. В литовском твороге были найдены дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки, в сметане - дибутилфталат и диэтилфталат, а также был обнаружен недостаток молочнокислых организмов. «За все время, пока мы декларировали свою обеспокоенность, со стороны экспортера мы слышали разные комментарии, литературную и эстетическую ценность которых мы по достоинству оценили», - пояснил волнения литовской стороны наш главный санитарный врач.

Это стало последним достижением Геннадия Онищенко - человека, который много лет стоявшего на страже здоровья россиян - на посту главы Роспотребнадзора.

Просмотров: 151 | Добавил: olenpoho1987 | Рейтинг: 2.1/13
Всего комментариев: 1
1 otzyvy-vrachej  
Освежает кожу, улучшает цвета лица. Масло красной пальмы. Помогает эпидермису вырабатывать собственные эластин и коллаген. Ламинария. Улучшает кровообращение, восстанавливает упругость кожи. Стволовые клетки цикория. Активизируют процессы омоложения. Гиалуроновая кислота. Ускоряет разглаживание морщин и складок. Bioretin — правила использования. Инновационный крем-маска не только защищает кожу от влияния внешних факторов, но и увлажняет лицо, убирает одутловатость, мелкие и крупные морщины и мешки под глазами. Согласно инструкции по применению, наносить крем нужно на чистое лицо без следов косметики. http://otzyvy-vrachej.com/realnye-otzyvy-o-rendez-vous-bystryy-i-silnyy-zhenskiy-vozbuditel.php Может быть поражена только область между пальцами или лишь подошвы стоп. Симптомы грибка ногтей: утолщение ногтя; внешнее изменение ногтевой пластины — изменение рельефа и цвета; ломкость, хрупкость и крошение; разрушение ногтя. Микоз ногтей рук и ног чаще всего встречается у людей среднего возраста. После 65 лет на фоне ослабления иммунитета риск развития грибковой инфекции возрастает. Заболеванию подвержена треть населения. Признаки микоза волосистой части головы: возникновение очагов поражения — округлых высыпаний неправильной формы; шелушение и покраснение кожи; выпадение волос в районе очага поражения.

Имя *:
Email *:
Код *: