19:29 Овощ, как тебя едят? А также готовят, чтобы извлечь максимум пользы | |
Диетологи утверждают, что любой овощ может быть как полезен, так и вреден, и зачастую это зависит исключительно от способа его приготовления. О тонкостях индивидуального подхода к овощам рассказывает Елена ТЕРЁШИНА, доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского геронтологического научно-клинического центра. Баклажаны Главная ценность. Употребление баклажан позволяет снизить уровень холестерина в крови, нормализовать водно-солевой и липидный обмены, вывести из организма соли мочевой кислоты. Незаменимый источник калия, нормализующего водный обмен и улучшающего работу сердечной мышцы, содержит дефицитные витамины В1 и В2, витамины РР. Баклажаны содержат антиоксиданты, защищающие клетки мозга от повреждений. Морковь Главная ценность. Высокое содержание каротиноидов (в основном бета-каротина). Морковь сохраняет большую часть своих полезных веществ до весны. Как готовить. Варить целиком, в кожуре, в небольшом количестве молока. Каротин не разрушается ни при хранении, ни при тепловой обработке. А бета-каротин, содержащийся в моркови, организм может получить только из варёного овоща - в нём содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром. Варить лучше целиком, не разрезая, - из порезанного овоща полезные вещества улетучиваются. Но резать морковь нужно после приготовления. Тогда содержание фалькаринола - вещества, снижающего риск развития раковых клеток, - увеличивается на 25%. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин А лишь в присутствии жиров - идеально, молочных. Поэтому морковь лучше заправлять сметаной, а морковный сок - смешивать со сливками или молоком. Ложка дёгтя. Не следует есть морковь во время приёма витамина А - может возникнуть гипервитаминоз. Помидоры Главная ценность томатов - в содержании ликопина - антиоксиданта, который помогает обуздать многие заболевания. Доказано, что употребление томатов снижает риск развития раковых опухолей, приостанавливает рост доброкачественных новообразований. Помидоры содержат витамины группы Р, которые укрепляют сосудистую стенку и улучшают кровообращение, калий, незаменимый для сердца, магний, благотворно влияющий на нервную систему, пектин, благотворно влияющий на ЖК-тракт, и цинк, способствующий регенерации клеток кожи. Блюда из помидоров повышают уровень серотонина в крови. Как готовить. Запекать и тушить, сырые - солить. Ликопин больше высвобождается и лучше усваивается в обработанном состоянии. Поэтому при тепловой обработке полезные свойства помидора увеличиваются. Если любите есть помидоры сырыми, посыпьте их хотя бы солью - полезные вещества, содержащиеся в томате, лучше усвоятся. Ложка дёгтя. Нельзя употреблять в пищу зелёные помидоры - в них содержится всё тот же соланин. Они подходят только для заготовок. | |
|
Всего комментариев: 0 | |